Баренбаум, Костылева. Книжный Петербург - Ленинград

Литература о букинистах < Назад


И.Е.Баренбаум, Н.А.Костылева. Книжный Петербург - Ленинград.

Иллюстрация

Букинисты

Центром букинистической торговли Петербурга — Петрограда, а затем Ленинграда был Литейный проспект. Здесь располагались десятки букинистических магазинов, лавок, ларей.

В 1884 г. одним из первых открыл на Литейном проспекте, 55 (ныне дом 59), книжный магазин букинист Василий Иванович Клочков (1861 или 1862—1915). Сын потомственного петербургского книгопродавца И. М. Клочкова, внучатый племянник А. Ф. Смирдина, он являл собой образец культурного книжника-антиквара. Клочков издал около 600 каталогов редкостных и примечательных книг, рассылал каталоги по всей России. Он комплектовал многие книжные собрания учреждений и частных лиц в Петербурге и других русских городах. При его участии формировалась, в частности, знаменитая библиотека Г. В. Юдина в Красноярске. Этой библиотекой в период сибирской ссылки широко пользовался В. И. Ленин. Магазин Клочкова пользовался огромной популярностью у покупателей. Здесь был устроен своеобразный клуб, где встречались библиофилы, завсегдатаи магазина.

Традиции замечательного русского книжника сохраняет и преумножает нынешнее поколение энтузиастов книжной торговли, которые трудятся в магазине «Букинист», основанном В. И. Клочковым. Магазин по праву носит звание «Предприятие коммунистического труда». Он неоднократно являлся участником ВДНХ СССР в Москве. В 1984 году общественность широко отметила 100-летие этого известного предприятия книжного дела.

Соперничал с Клочковым книжный магазин Максима Павловича Мельникова, открытый на Литейном проспекте в 1891 г. Эти магазины посещали такие крупные библиофилы, как писатель Н. С. Лесков, библиограф П. А. Ефремов, известный автор «Словаря русских граверов» и «Русских народных картинок» Д. А. Ровинский, собиратель старинных книг и рукописей В. Г. Дружинин, библиограф А. Д. Торопов, профессор И. А. Шляпкин, неутомимый собиратель афоризмов и изречений о книге. Благодаря поддержке букиниста Ф. Г. Шилова Шляпкину удалось в 1916 г. издать сборник изречений, высказываний и афоризмов под названием «Похвала книге».

В конце XIX века крупные букинистические магазины на Литейном проспекте стали появляться все чаще. Здесь обосновались И. Г. Мартынов, Д. А. Наумов, И. И. Иванов, Л. Ф. Мелин.

Одним из наиболее образованных петербургских книжников был Николай Васильевич Соловьев (1877 — 1915). Сын известного ресторатора-миллионера В. И. Соловьева, он получил высшее образование в Сорбонне. Интересуясь книгами, Соловьев собрал большую библиотеку. В 1900 г., по совету друзей-антикваров Синягина и Клочкова, он открыл книжную лавку на Симеоновской улице (теперь улица Белинского). Вскоре Соловьев приступил к изданию журнала «Антиквар» (1902—1903). На средства отца он устроил новый книжный магазин на Литейном проспекте, в доме № 51. Отделанный в стиле ампир, магазин всегда был заполнен старинными фолиантами в марокене, редкостными русскими и иностранными изданиями XVII — XIX веков, гравюрами, литографиями, рисунками и рукописями. Соловьев приобрел целый ряд крупных библиотек — И. Т. Лисенкова, М. И. Пыляева, И. В. Помяловского, А. А. Половцова, С. С. Татищева. Он регулярно выпускал хорошо аннотированные каталоги и получивший известность журнал «Русский библиофил» (1911 —1916). Перу Н. В. Соловьева принадлежат ценные монографии — «Русская книжная иллюстрация XVIII века» (Спб., 1907); «Иллюстрированные издания в России начала XIX века» (Спб., 1908), «Иностранцы в России в XVII веке» (Спб., 1909) и др.

Одним из интереснейших букинистов Литейного проспекта являлся Лев Федорович Мелин. Он открыл книжную торговлю в доме Шереметева по Литейному, 51. Высокообразованный человек, владевший европейскими языками, знаток книги, Мелин специализировался на литературе о театре и балете, собирал книги о цирке и уличных представлениях. Перед Октябрьской революцией его магазин помещался на Литейном проспекте, 60.

Самым роскошным букинистическим магазином в Петербурге был магазин на Невском проспекте, 54, принадлежавший Э. К. Гартье. Эмиль Карлович Гартье (1849—1910) начал с работы учеником в книжном магазине Риккера. В начале 1870-х годов он уехал в Брюссель, затем в Париж, где работал в крупнейшей книжной фирме Ашетта. Позже он изучал постановку книжной торговли в Германии и Англии, В 1877 г. Гартье возвратился в Петербург и основал большое книжное дело под фирмой «Российская библиография». В 1879 г. он начал издавать «Еженедельный вестник русской печати. Российская библиография». В 1888 г. впервые в России издал превосходный каталог иллюстрированных французских книг XVIII века и других раритетов с описаниями и ценами в духе известного французского справочника «Cohen». Гартье выпустил и ряд других каталогов русских и иностранных книг под общим названием «Rossica».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И КООПЕРАТИВНАЯ БУКИНИСТИЧЕСКАЯ ТОРГОВЛЯ

В 1920-х годах большого развития достигла государственная и кооперативная антикварная и букинистическая торговля.

В доме 14 на улице Герцена находился магазин Петроградского Дома искусств. Здесь продавались старые книги, гравюры, литографии и рисунки. Продавцы в магазине были не совсем обычные: М. Г. Флеер, автор работ «Неизданный рисунок Агина», «О редкой книге», поэт Михаил Кузмин и другие литераторы. Этот магазин обычно именовали Лавкой писателей.

Имел свой книжный магазин и Петроградский Дом литераторов — на Бассейной улице, 11 (ныне — улица Некрасова). Вторая книжная лавка Дома литераторов открылась в ноябре 1921 г. в доме 51 на Литейном проспекте (ныне Литейный проспект, 53), а третья — в 1922 г. — на Офицерской улице (улица Декабристов), в доме 26. В начале 1920-х годов выходила «Летопись Дома литераторов». В ней печатались небольшие рассказы и очерки, помещалась хроника текущих событий в книжном мире, имелся раздел критики и библиографии. В 1922 г. вышло несколько номеров «Литературных записок» Дома литераторов.

В помещении книжной лавки Дома литераторов на Литейном проспекте позже открылся книжный магазин, принадлежавший издательству «Петроград».

В домах 40 и 53 б по Литейному проспекту находились книжные магазины издательства «Academia». Неподалеку от них, в доме 64, располагался книжный магазин «Русский библиофил». Он имел хороший ассортимент книг исторического, литературоведческого и искусствоведческого характера, а также библиографических изданий.

В 1922—1923 гг. в Петрограде было создано Северо-западное отделение акционерного общества «Международная книга». Его возглавили профессор М. А. Блох, начальник Химтехиздата С. М. Алянский. Начав с распродажи остатков дореволюционных изданий, главным образом фирмы К. Л. Риккера, «Международная книга» перешла затем к широким экспортно-импортным операциям. Из-за границы поступали книги, которые печатались в Берлине по заказам советских издательств, — научно-технические, медицинские, художественная литература (издательств «Врач», русско-германского общества «Книга», Госиздата, 3. И. Гржебина, «Слово» и И. П. Ладыжникова). В дальнейшем «Международная книга» стала получать издания на европейских языках, производилась также подписка на иностранные периодические издания.

В торговых помещениях «Международной книги» на Литейном проспекте (ныне дом 57) имелся большой букинистический магазин. В нем продавались редкие старинные книги, альманахи, журналы, гравюры, литографии, рисунки. В начале 1930-х гг. здесь работали старые книжники-антиквары Ф. Г. Шилов, А. С. Молчанов, А. А. Мельников, бывший нотник фирмы Юргенсона Э. Э. Эйде-миллер и др. Магазин приобретал целые библиотеки, собрания книг и периодических изданий. Так, были закуплены библиотека известного историка С. Ф. Платонова; значительная часть библиотеки крупного петербургского собирателя-библиофила Н. К. Синягина; уникальная библиотека В. Н. Строева, внука известного археографа академика Павла Михайловича Строева, представлявшая собой многотысячное собрание книг, летописей, археографических исследований, исторических материалов, справочных изданий, и многие другие книжные собрания большой ценности. К концу 20-х гг. «Международная книга» выпустила множество антикварных каталогов, бюллетеней, проспектов, различных рекламных материалов. Покупателями-заказчиками старой книги за рубежом были известные писатели и общественные деятели Анри Барбюс, Жан Ришар Блок, Ромен Роллан, Герберт Уэллс. Часто заказывал по каталогам книги А. М. Горький, живший в 20-х гг. в Италии.

В 1936 г. «Международная книга» в Ленинграде прекратила свою деятельность, ее книготорговые функции на внутреннем рынке были переданы «Академкниге» — специальной организации по распространению изданий Академии наук СССР, созданной в начале 30-х гг. В «Академкнигу» перешли и некоторые опытные работники «Международной книги». В помещении на Литейном проспекте разместился теперь весь штат Ленинградского отделения «Академкниги».

Антикварно-букинистический отдел «Академкниги» в Ленинграде располагал большим ассортиментом книг по истории, литературоведению, философии, языкознанию, фольклору, библиографии, естествознанию, географии, изобразительному искусству, театру, музыке.

Имелись книги на всех европейских языках, а также на языках народов Азии и Востока. Встречались среди них и инкунабулы, альдины, эльзевиры. Не работавшая в годы блокады «Академкнига» возобновила свою деятельность в 1944 г. Частыми посетителями магазина на Литейном проспекте были академики, страстные собиратели книг: С. И. Вавилов, В. П. Волгин, И. Ю. Крачковский, Д. В. Наливкин, К. М. Быков, В. М. Алексеев, Л. С. Берг, Б. В. Асафьев, В. П. Линник, И. А. Орбели, Л. А. Орбели, Е. Н. Павловский, Е. В. Тарле, В. В. Шулейкин; члены-корреспонденты: В. М. Жирмунский, Д. К. Зеленин, Г. А. Гринберг, Н. К. Пиксанов, В. И. Равдоникас и др.

В середине 1940-х гг. при магазине «Академкнига» была организована «Комната академика», получившая затем название «Комната научного работника». Книги здесь бронировались на известный срок, в первую очередь для членов Академии наук. Много внимания работе «Академкниги» уделял президент Академии наук Сергей Иванович Вавилов. При его содействии с 1945 г. стали выходить в свет каталоги «Академкниги» под названием «Антикварные книги». Благодаря этим каталогам ученые смогли найти редчайшие книги, нужные им для работы.

Кроме магазина на Литейном проспекте, 57, в Ленинграде имеется еще три книжных магазина и 13 киосков «Академкниги» в разных районах города.

В 1934 г. в помещении бывшего магазина И. Ф. Косцова в доме 46 по Литейному проспекту был открыт букинистический магазин, получивший название «Книжная лавка писателей». В дальнейшем Ленинградское отделение Литературного фонда открыло второй книжный магазин в бывшем помещении магазина детской и юношеской книги «Молодая гвардия» на Невском проспекте, 66. В помещении магазина была создана Комната писателя. Наряду с новыми книгами здесь имелись и уникальные старинные издания. В конце 1940-х гг. еще одна лавка писателей появилась на Литейном проспекте — в доме 59.

В настоящее время работает «Книжная лавка писателей» на Невском проспекте, в доме 66. В ней широко представлены произведения советских писателей, книги по литературоведению, изобразительному искусству, театру.


Другие книги о букинистах


Hosted by uCoz