Сергей Минцлов. За мертвыми душами

Литература о букинистах < Назад


С.Р. Минцлов. «За мертвыми душами»  

Иллюстрация Сергей Рудольфович Минцлов (1870—1933) — русский писатель, автор ряда исторических романов, библиограф, участник нескольких археологических экспедиций. Собрал и систематизировал крупную библиотеку русской книги. Брат Анны Минцловой.

Замысел написания этой книги возник у Минцлова после доклада о помещичьих библиотеках в России, сделанного им в Академии наук в Петербурге. Описываемые поездки были совершены не подряд, не сразу, а в период с 1895 по 1913 год и сведены в общие главы (фамилии описываемых лиц и названия их имений изменены).

Библиофильская проза была в России новым явлением. В сущности, у Минцлова нет предшественников и в западно-европейской литературе: известные произведения Ричарда де Бери, Шарля Нодье и Анатоля Франса представляют собой либо апологии книги, либо очерки психологии библиофильства. "Рассказы о книгах" - жанр, которому в советское время суждена была большая будущность и популярность, имеет много разных сюжетных поворотов. В своей повести "За мертвыми душами", опубликованной в 1921 - 1922 гг. в парижском журнале "Современные записки" (1921, т. 5, с. 74-93; т. 6, с. 50-73; т. 8, с. 43-71; 1922, т. 10, с. 89-105), Минцлов впервые увлекательно рассказал об археографических путешествиях, о чувствах и раздумьях, вызванных встречами с книгами и их владельцами.

«"За мертвыми душами" окрещена эта книга. И всякий, прочитавший ее, увидит, что название дано ей не мной, и не из претензии подражать, или тем более сравниваться с великою поэмою Гоголя, а только по существу содержания" » ("Альманах библиофила", выпуск 2, М.: "Книга" 1975, с. 207).

«Собирать книги и предметы старины так, как это делается всеми нашими любителями, — неинтересно. Газетные объявления, аукционы, антикварные магазины — вот все источники, из которых черпают они все свои приобретения. Путь дорогой, не всякому доступный и суженный до последних пределов; в нем нет творчества, это путь бар, привыкших, чтобы жареные рябчики сами валились им в рот.

Между тем, Россия была полна оазисов, где в тиши и в глуши таились такие сокровища, какие весьма редко можно встретить на рынке. ...»

Даже не зная заглавия, легко можно сопоставить хозяевам вымирающих "дворянских гнезд", героям книги Минцлова, гоголевских Собакевича, Коробочку, Плюшкина, Ноздрева, Манилова. Вот, например, разговор, состоявшийся между собирателем и наследниками смоленского имения М.И. Глинки.

«— А библиотека Глинки у вас сохранилась? — спросил я хозяйку.

— Библиотека? — удивилась та и повернулась к мужу,

— Ваничка, где у нас библиотека?

Тот вынул из чашки свой нос и задумался.

— Была в курятнике... — несколько погодя, ответил он.

— В старом?

— Нет...

Должно быть, глаза у меня вылезли на лоб от их мирной беседы; хозяйка приметила мое изумление и поспешила пояснить обстоятельство дела: — Это, видите ли, угловая комната у нас в доме, — сказала она, — библиотечная стала сильно протекать, книги и перенесли в угловую. А потом на зиму пришлось перенести туда кур, они ведь боятся, знаете ли, холода! ... Навозу на них совсем чуть-чуть, разве на четверть. Куры ведь только зимой здесь у нас сидят! ...

... Впервые здесь я убедился, какой благодетель куриный помет для русских книг и как великолепно они сохраняются под ним! Портятся только самые верхние облицовочные книги и то лишь в том случае, если они без переплетов. Зато ни одна каналья не полезет под нашест, чтобы вытащить «на цыгарки» загаженную книгу, и всегда предпочтет запустить лапу в шкаф или ухватить что ни попало и выдрать наискось столько страниц, сколько захватят корявые пальцы.»


Другие книги о букинистах


Hosted by uCoz