Журнал библиофила. Про книги

Литература о букинистах < Назад


Про книги. Журнал библиофила. №3 за 2008 год

В этом номере журнала библиофила "Про книги" чрезвычайно интересна статья В.В.Петракова "Библиофил с берегов Ингула". Привожу здесь сокращенный вариант статьи.

Иллюстрация

Дом Ильина на Урожайной улицеНа одной из улиц украинского города Кировограда, на берегу реки Ингул прожил большую часть своей жизни выдающийся собиратель книг и предметов прошедших эпох Александр Борисович Ильин. До выхода на пенсию Александр Борисович работал простым электриком. Работа давала ему возможность свободного перемещения по городу, бесплатное питание. Александр Борисович не пил и не курил, не тратился на женщин. Предметом любви, страсти и вдохновения для него были исключительно предметы старины и книги. Обладание ими заменяло Ильину всё. Вся его скромная зарплата электрика 120 рублей шла на приобретение книг. Старые, подчас раритетные книги стоили иногда намного дешевле современных альбомов в суперобложках. Это и экономный образ жизни сделали возможным для Ильина стать обладателем тысяч томов редчайших изданий. Любовь к истории, древностям и собирательству у Саши Ильина открылась с юных лет. Вначале его занимали нумизматика и фалеристика, но потом он начал коллекционировать книги. Но библиофильство Александра вскоре перешло в библиоманию. Впрочем, приобретённые книги он непременно прочитывал. Ильин искал и находил книги лучших российских издателей и полиграфистов. В его собрании были «Царская охота», «Коронация Елизаветы», «Византийские эмали», «Арифметика» Л. Магницкого, а также многое-многое другое. Предметом особой гордости для Ильина служили издания первопечатника Ивана Фёдорова. «Острожская Библия», «Псалтырь» и другие выдающиеся образцы книжного искусства были приведены им в надлежащий порядок и обязательно оборачивались в изрядный кусок ткани. Поэтому показ той или иной редкости превращался в особый ритуал с бережным разворачиванием и извлечением из пелён драгоценного тома.

В 50-е годы Александр Борисович работал в Киево-Печерской лавре реставратором. За прилежную и качественную работу настоятель разрешил ему вместо платы выбрать несколько книг из монастырской библиотеки. Список изданий Киево-Печерской лавры из личной библиотеки Ильина, оставшейся после его смерти, превышает четыре сотни. Сегодня вряд ли можно точно узнать, что же было платой за реставрацию церковных древностей, которую осуществлял А. Ильин, а что приобреталось им в других местах.

Ильин в Киево-Печерской лавреВ середине семидесятых годов в главном доме Ильиных на Урожайной улице произошла кража. Выставив окно на веранде, злоумышленники влезли в дом и похитили изрядное количество вещей, прихватив и не менее десятка книг, которые, как им показалось, можно выгодно продать. Выяснили, что заплатить хорошие деньги за книги в городе может только один человек — Александр Борисович. По телефону воры описали роскошное издание «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя начала XX века, и Ильин сразу же узнал книгу из своей коллекции. Дальнейшие события развивались по понятному сценарию. Была назначена встреча для совершения сделки. Милиционеры в штатском притаились в подъезде, перекрывая возможные пути бегства через чердак, и в момент совершения купли-продажи злоумышленник был «повязан».

Неустанно и методично Александр Борисович обходил жителей «благородного происхождения», посещал дома, в которых обитали люди, ещё помнившие дореволюционный Елисаветград. Число знакомых росло, и это позволяло находить и приобретать. И он приобретал и приобретал... Десятками тысяч томов он заполнил не только специально построенный дом, но и две комнаты родительского. Жить было практически негде: оставалось лишь небольшое пространство, где можно было спать, да и то сидя. Здесь и застала Александра Борисовича смерть. Его последними словами было многократное бормотание: «Ельцин, помоги, Ельцин, помоги...». Книги вытеснили этого незаурядного человека из жизни. В конце её внешность Александра Борисовича стала почти карикатурной: яйцеобразный лысый череп, отсутствие нескольких передних зубов, нездоровая бледность, минимум внимания к одежде.

Комната ИльинаПосле смерти Александра Борисовича его собранием заинтересовалось государство, но до изъятия ценностей прошло достаточно много времени. И это вовсе не было связано с тем, что кто-то там, «наверху», по-христиански ждал прошествия сорока дней. Поводом для принятия решения об отчуждении коллекции Ильина в собственность государства явилось то, что племянник Ильина в трудные для семьи времена сдал несколько современных книг и альбомов в магазин «Букинист» с единственной целью: выручить хоть какую-то сумму на похороны дяди. Реализация якобы приоритетного права государства на наследство умершего коллекционера была сделана без должной в такой ситуации деликатности. Всё напоминало военную операцию: внезапность, секретность, оцепление... За пару недель до этого была установлена слежка. С двух сторон улицы круглосуточно дежурили автомобили с милиционерами. На крыше устроили пост наблюдения. "Урожай" был обилен: всё складывалось в мешки и спешно вывозилось на грузовиках.

Об Ильине написано немало, но чаще людьми, не знавшими его, не владевшими темой, априори видевшими в человеке, который не пьёт и не курит, а что-то там эдакое собирает, личность подозрительную. В «Комсомольской правде» (№ 51 от 22 марта 1995 г.) появилась газетная статья об А.Б. Ильине с громким названием «По следам миллиардера в стоптанных ботинках». Откуда взялись фантастические 40 миллиардов долларов, фигурирующие в этой статье? Какие эксперты оценили собрание провинциала в астрономическую сумму? Выяснилось, что цифра была приведена в украинской «валюте», и суммы получились действительно миллиардные. Ничтоже сумняшеся газетчики заменили купоны на доллары, получив цифру даже сегодня составляющую весомую долю оборонного бюджета США. Национализация коллекции Ильина, помещение её в Кировоградский областной краеведческий музей и областную научную библиотеку им. Д. Чижевского имела лишь один плюс: раздробленное по частям собрание Александра Борисовича стёрло бы из памяти людской его имя. Коллекционер жил в своём мире, нереальном с точки зрения обыкновенного человека, но по-своему интересном и таинственном, полном радости от находок, больших и малых открытий, удач и разочарований.


Другие книги о букинистах


Hosted by uCoz