Pokrovsky 1988

Литература о букинистах < Назад


Н.Н.Покровский. Путешествие за редкими книгами


Обложка На огромном пространстве востока страны археографы Новосибирска и Свердловска в экспедициях, проходивших с 1965 по 1983 год, обнаружили немало сборников крестьянских урало-сибирских сочинений. В сочетании с архивными документами эти сборники рассказывают увлекательнейшие истории крестьянской борьбы против казенной веры и полицейского государства. И почти во всех этих историях большую роль играли книги - сочинения самих крестьян, произведения прошлых веков, бережно хранимые в крестьянских тайниках, внимательно читавшимися в разгар самой яростной борьбы

Русские переселенцы XVII, XVIII, XIX вв в путь, протянувшийся на многие тысячи верст, брали с собой и творения византийских писателей, и страстные обличения господствующей никонианской церкви, и продукцию первых центров славянского книгопечатания. В среде сибирского старообрядчества традиционная функция древней книги и сегодня еще не отошла целиком в прошлое. Книги в семьях старообрядцев и скитах содержались в безукоризненном состоянии, аккуратно ремонтировались, переплетались. Утраченные места текста дописывались одним и тем же полууставным почерком. Хранение древних книг жесточайше преследовалось властями, особенно при царевне Софье. Да и позднее целеустремленных губителей старины было предостаточно. Очень показательна в этом отношении борьба с кержаками Василия Никитича Татищева, культурнейшего человека своего времени, историографа, уральского горного начальника. В 1734 г. действительный тайный советник Татищев был назначен начальником всего Уралосибирского горнозаводского округа. Перед своим назначением Василий Никитич искренне полагал, что разумная взятка поощряет полезное для государства служебное рвение взяткополучателя и даже излагал свои взгляды самому августейшему преобразователю России, который их, однако, не одобрил. И Василий Никитич, прибыв на Урал и обнаружив, что леса близ демидовских заводов наполнены тысячами беглых, начал непримиримую борьбу с этими непорядками, следуя императорским инструкциям строго следить за частными заводчиками, чтобы они "беглых крестьян не приманивали и не держали". Главным противником Татищева оказался Родион Федорович Набатов, беглый крестьянин, рудознатец, демидовский приказчик, организатор широкой противоправительственной деятельности. Оба эти человека во многом делали общее дело, развивали уральскую промышленность, искали руды и строили рудники, способствовали развитию торговли. И одновременно противостояли друг другу, представляя один допетровскую, другой - послепетровскую Россию. Соперничество этих людей переносится, по мнению автора, и на противостояние двух каталогов собраний их книг. В каталоге екатеринбургской библиотеки Татищева числится 617 томов, изданных на разных языках. В нем описаны книги по истории, географии, грамматике, математике, медицине и военному делу. В каталоге, составленном Родионом Набатовым в 1745 г - 50 книг. Это традиционные для старообрядческой библиотеки тексты священного писания, богослужебные книги, полемические сочинения старообрядческих писателей. Имелась запрещенная церковью рукопись сочинения Денисовых - "Поморские ответы". Есть и светские книги: "Описание Рима с пределы", "Ифика и иерополитика и философия нравоучительная" и немало естественно-научных, в том числе трактат Уилкинса "В защиту Коперника". Родион Набатов держал в своей библиотеке и популярное в его время руководство по магии Раймонда Люллия. Обложка

Значение книжных источников в идеологии старообрядцев не сразу было осознано властями. Но уже с 1722 года тобольская канцелярия предписывает с вниманием относится к книгам, их толкованию, искать и конфисковывать их. Позднее при разгроме скитов за книгами охотились уже в первую очередь. Отдельную категорию запрещенных книг составляли так называемые "Волхитные книжки", содержащие заговорные тексты и колдовские формулы. Москва всегда была обеспокоена разгулом в Сибири неподвластной ей колдовской силы, ставившей под сомнение всемогущество власти господа и государя. Дела, в которых можно было подозревать колдовской умысел на особу государя, и при Петре I, как и в прежние, менее просвещенные времена, рассматривались как тягчайшее государственное преступление. При Анне Иоанновне заговоры хотя и стали именовать невежественным суеверием, меры борьбы с ними были еще более ужесточены. В Кузнецк и Тобольск постоянно шли царские и патриаршие указы с напоминаниями о государственной важности борьбы с колдовством. Но это только укрепляло веру местных воевод в непреоборимую силу заговоров. В результате колдунам действительно удавалось немало навредить представителям власти, пока их не настигала суровая рука инквизиционного правосудия. В делах о колдовстве и о богохульстве обвиняемые обычно признавались, а упрямые подследственные и в середине XVIII в., случалось умирали под пыткой. Тексты, содержащие заговорные формулы, подлежали обязательному уничтожению после расследования дел вероотступников. О существовании текстов заговорных формул свидетельствуют только сами дела, сохранившиеся в тайных канцеляриях.

Чем суровее наказывали раскольников за хранение дониконовских и волхитных книг, тем изобретательнее укрывали огромные древние фолианты кержаки. В лесных "кельях", "хижах", а подчас и в простых крестьянских избах старообрядческих районов Урала и Сибири укрывались тогда жемчужины древнерусской культуры. Мы никогда, по всей видимости, не узнаем, сколько их там было - очень многое погибло за столетия преследования старообрядцев. Что-то попало в руки частных собирателей.

Принято считать, что время существования мастерских по переписыванию книг - скрипториев ограничено VI - XII вв. н.э. А вот автору книги в наше время довелось побывать в настоящих скрипториях, затерянных в отдаленных лесных уголках Сибири, и наблюдать работу мастеров по ремонту книг, их переписывание. "Волхитных книжек" автору в его экспедициях так и не удалось обнаружить. Лишь через несколько лет архивного поиска в одном из дел фонда Госархива Российской империи было обнаружено письмо командира Измайловского полка Густава Бирона с приложенной маленькой тетрадкой в восьмушку, на восьми листах с написанными самой фантастической орфографией заговорными формулами. Это дело было когда-то изъято из тайной канцелярии и передано в наиболее секретную часть Госархива Российской империи, где хранились дела, связанные с лицами императорской фамилии. В этом засекреченном месте даже такие опасные документы, как черные заговорные формулы установления связи с самим Сатаной, уже не уничтожали, а хранили, полагая, что и сам Сатана не сможет получить к ним доступ.

В интернете можно найти и скачать текст книги Покровского, например, с сайта Сибирского отделения Российской академии наук http://www.history.nsc.ru.


Другие книги о букинистах


Hosted by uCoz