Берков. История советского библиофильства

Литература о букинистах < Назад


П.Н. Берков. История советского библиофильства. 1983

Иллюстрация

История советского библиофильства с 1917 года до 60-х гг XX в. написана известным книголюбом и исследователем книги Павлом Наумовичем Берковым

История советского библиофильства богаче, интереснее
и поучительнее и, несомненно, ближе советскому читателю-книголюбу,
чем история библиофильства дореволюционного периода.

П.Н. Берков

В книге собраны различные сведения из истории советского периода русского билиофильства до середины 60-х годов.Иллюстрация

О возникновении советского билиофильства автор пишет следующее. "Сразу же после Октября 1917 г ... появились любители, ценители и собиратели новых советских книг. По своему социальному составу эти новые книголюбы коренным образом отличались от прежних библиофилов. Это были в основном рабочие, солдаты, молодые советские служащие, передовая часть крестьянства ... . И собирали они не книжные редкости и дорогостоящие русские и иностранные изящные издания, а политические брошюры и книжечки революционных лет, дешевые переиздания классиков, выпускавшиеся Литературно-издательским отделом Народного комиссариата по просвещению, современную революционную беллетристику, печатавшуюся различными издательствами Советов депутатов Москвы, Петрограда и других городов, произведения выдающихся иностранных авторов, входившие в состав обширного плана издательств, например издательства «Всемирная литература», возникшего по инициативе А. М. Горького в первые годы революции."

Так зародилось в революционные годы новое, советское книголюбие. Из этого книголюбия постепенно сложилось современное советское библиофильство, претерпевшее за полвека существования ряд интересных и поучительных изменений.

Хоть и написал Павел Наумович, что история советского библиофильства интереснее читателям, а тем не менее постоянно обращается к годам предшествующим советскому периоду. И жизнь наиболее известных библиофилов, о которых рассказывается в "Истории", проходила не только в советский период. И были они людьми с образованием, учеными степенями. Интересных рассказов о библиотеках, собранных рабочими и крестьянами, после введения мне не встретилось. Рассказывается о библиотеке петербургского столяра Матвеева, состоящей из книг исторического и беллетристического содержания в отличном состоянии, переплетенных и размещавшихся в шкафах собственной работы Матвеева. Но собрал ее столяр Матвеев задолго до революционных потрясений. Скорее всего, чтобы книгу издали, во времена публикации (1983 г), требовалось похвалить хоть как-нибудь советский образ жизни и показать его преимущества перед дореволюционным и капиталистическим. Славословий в адрес советской власти в книге, в общем-то, немного. А особенность советского библиофильства, заключающаяся в изменении социального состава библиофилов, подмечена правильно. Сам я преимущественно сталкивался именно с книголюбами, в собраниях которых если и встречаются дорогостоящие антикварные издания, то редко. И сам к таким себя отношу.

Имеется множество упоминаний о личных библиотеках, библиофильских объединениях, но о каких-то выдающихся библиофильских собраниях, крайностях в проявлении книголюбия у советских людей в книге нет. А ведь, например, советский электрик Александр Борисович Ильин ко времени написания книги уже собрал значительную часть своей грандиозной коллекции. Думаю, что если бы автору и хотелось написать о таких собирателях, советская цензура это не пропустила бы, боясь что это очернит светлый образ советского книголюба. Надеялся найти в этой книге сведения о начале работы букинистических магазинов Петербурга. В результате беглого просмотра и чтения отдельных глав нашел из интересующих меня фактов, упоминание о том, что по адресу ул. Жуковского, 2 находился книжный магазин Главсевморпути. Возможно, еще что-то просто пропустил. Издание серьезное: приведен список литературных источников и имеется именной указатель.


Другие книги о букинистах


Hosted by uCoz